Startseite
Icon Pfeil nach unten
Gesund leben
Icon Pfeil nach unten

Datteln als idealer Zuckerersatz- Was steckt dahinter?

Zuckeralternative

Datteln als idealer Zuckerersatz- Was steckt dahinter?

    • |
    • |
    Die Dattel gilt nicht nur als Trendfood, sondern ist auch ein idealer Zuckerersatz.
    Die Dattel gilt nicht nur als Trendfood, sondern ist auch ein idealer Zuckerersatz. Foto: Liudmyla

    Die Dattelpalme ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird schon seit über 2000 Jahren von Menschen angebaut. Die Ursprünge der Dattelpalme liegen in der Region rund um den Persischen Golf. Die meisten Dattelpflanzen wachsen noch immer im Nahen Osten und Nordafrika, aber auch Länder wie Mexiko, die USA und Namibia zählen heute zu Anbaugebieten. Die Frucht stieg schnell zum Trendfood auf, da wegen ihr auf raffinierten Zucker verzichtet werden kann und der Körper gleichzeitig Vitamine und Mineralstoffe aufnimmt. Der perfekte natürliche Zuckerersatz! Besonders im Herbst und Winter stehen sie in fast jedem Supermarkt sowohl frisch als auch getrocknet bereit.  

    Zuckerersatz anstatt Industriezucker 

    Die WHO empfiehlt täglich maximal 50 Gramm Zucker zu konsumieren, es gilt jedoch je weniger, desto besser für den Körper. Immer mehr Menschen verzichten auf das klassische Süßungsmittel und suchen stattdessen nach gesünderen Alternativen und einem Zuckerersatz. In den Supermarktregalen stehen mehr und mehr Optionen zum verarbeiteten Industriezucker, darunter Agavendicksaft, Honig oder Apfelsüße. Diese Alternativen bestehen jedoch zu großen Teilen aus Fruchtzucker, welcher ab bestimmten Mengen genauso schädlich wirken kann, wie Industriezucker. Deswegen finden Kund:innen mittlerweile besonders die Dattel in verschiedensten Formen in den Supermarktregalen ansprechend.  

    Sowohl Superfood als auch Zuckerersatz 

    Zusätzlich zu ihrer Rolle als Zuckerersatz sind Datteln besonders nährstoffreich und nicht nur ein reines Süßungsmittel. Neben einer überzeugenden Menge an Magnesium und Ballaststoffen enthält sie zusätzlich Eisen sowie Vitamin B, Vitamin C und sogar Kalium. Sie weisen einen niedrigeren glykämischen Index auf und sind frei von raffiniertem Zucker, was sie zu einer besseren Wahl für Menschen mit Diabetes oder Blutzuckerproblemen macht. Dank der Aminosäure Tryptophan soll die Trockenfrucht sogar beruhigend auf die Nerven wirken und findet daher seit jeher Einsatz gegen Schlaflosigkeit. Außerdem wirken Datteln Heißhungerattacken entgegen und können einen aufgewühlten Magen beruhigen. Für eine gesunde Ernährung sind Datteln ein wahres Superfood! 

    Zuckerersatz Dattelmus aus der eigenen Küche 

    Das beliebte Dattelmus kann aber auch einfach aus frischen Datteln zuhause in der eigenen Küche hergestellt werden. Hierzu die Datteln über Nacht einweichen und pürieren. Das fertige Dattelmus eignet sich zur Herstellung von Kuchen, süßen Aufstrichen und sogar zur Verfeinerung von herzhaften Speisen wie beispielsweise Soßen oder Curry. Natürlich enthält das fertige Dattelmus ebenfalls Fruktose, weswegen die Frucht in Maßen genossen werden sollte. Die benötigte Menge, die für die Süße genutzt wird, ist jedoch deutlich geringer.  

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden