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Rezeptideen zum Vorbereiten eines gesunden Osterbrunchs

Fingerfood zu Ostern

Rezeptideen zum Vorbereiten eines gesunden Osterbrunchs

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    Rezeptideen zum Vorbereiten eines gesunden Osterbrunchs
    Rezeptideen zum Vorbereiten eines gesunden Osterbrunchs Foto: Juefrateam

    In der Fastenzeit leben viele Menschen für sechseinhalb Wochen gesund. Sie verzichten auf Alkohol, Süßigkeiten und Fleisch. Zum Osterfest füllen sie Nester mit Schokolade, Lämmchen, Eierlikör und Hefezopf. Es gibt viele Gründe, warum Ostern ungesund ist.

    1. Wir essen zu viel – vor allem von beliebten Ostergerichten wie Schinken, Kuchen und Aufläufen. Das führt zu einem unangenehmen Voll-sein und langfristig zu einer Gewichtszunahme.
    2. Wir trinken zu viel – insbesondere Alkohol. Klar, das verlängerte Wochenende verleitet zum Feiern mit Familie und Freunden. Mit dem übermäßigen Alkoholkonsum riskieren wir Lebererkrankungen, einen hohen Blutdruck und weitere gesundheitliche Folgen.
    3. Wir stressen uns zu viel – oder lassen uns stressen. Die Erwartungen an die Oster-Feiertage sind hoch. Alle wollen das perfekte Familienessen, die tollsten Geschenke & Co. Dabei ist der Stress schlecht für unsere mentale Gesundheit.

    Mit Achtsamkeit entschleunigen Sie den Alltag, sagen dem Stress ade und leben gelassener.

    Tipps für ein gesundes Osterfest

    Wer sich auf den Moment konzentriert, arbeitet am dritten Problem des Osterfestes. Bleiben zwei weitere Gründe, warum Ostern ungesund ist. Dabei ist es einfach, ein gesünderes Erlebnis zu schaffen –ohne auf den Geschmack und die Freude am Essen zu verzichten. Sie müssen nur die Portionsgröße im Blick behalten und mit dem Naschen stoppen, bevor sich ein Völlegefühl in der Magengegend ausbreitet.

    3 Tipps, um nach Bauchgefühl zu essen – und sich ohne Diät intuitiv gesünder zu ernähren.

    Gesunde Rezeptideen für Ostern

    Auch die richtige Auswahl an Zutaten und Speisen erleichtert es, sich zu Ostern gesund zu ernähren. Ersetzen Sie Schokolade, Hefezopf, Lämmchen, Kuchen, Eierlikör & Co. durch Obst, Gemüse, Eier und Vollkornprodukte – oder ergänzen Sie die Klassiker mit reichhaltigen Alternativen!

    Obst und Gemüse enthalten viele Vitamine. Sie können es als essbare Dekoration beim Osterbrunch-Buffet einbauen oder als Beilagen servieren. Trauben passen zu Käse, aus Kiwis lassen sich mit einem Messer und etwas Geschick hübsche Blumen zaubern. Weitere Rezeptideen, um frische Früchte am Osterfest unterzubringen, sind:

    • ein Obstsalat
    • Säfte und Smoothies
    • Fruchtspieße

    Gurken können Sie mit Plätzchenausstechern in Form bringen, Paprika und Kohlrabi zu Gemüsesticks verarbeiten und mit Dips wie Hummus, Guacamole oder Frischkäse servieren. Aus Möhren und Zucchinis lässt sich ein gesunder Kuchen backen.

    Proteine beim Osterbrunch

    Eier landen sowieso im Osternest, warum nicht auch auf dem Tisch? Sie sind eine gute Proteinquelle und in verschiedensten Formen lecker: gekocht, pochiert, als Rührei und als Omelette. Bei den letzten beiden Varianten lässt sich Gemüse in den Rezepten untermischen.

    Vollkorn statt Osterlamm

    Anstelle von süßem Gebäck und weißem Brot sollten Sie zum Osterbrunch Vollkornprodukte, welche mit Haferflocken oder Quinoa servieren. Die enthalten mehr Nähr- und Ballaststoffe. Neben einem Körnerbrot kommen ein gesundes Bananenbrot, Porridge, selbstgemachte Müsliriegel oder Bowls in Frage. Sie können auch einen fettarmen Joghurt oder Quark mit Toppings wie Samen, Obst und Nussmus zubereiten.

    Probieren Sie sich zum diesjährigen Osterfest durch – guten Appetit!

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