Saisonales und regionales Gemüse liegt im Trend und das aus gutem Grund: Es tut der Umwelt und dem Körper gut. Denn je kürzer der Transport, desto besser die Umweltbilanz des Lebensmittels. Zudem fällt bei saisonalem Obst und Gemüse häufig weniger Verpackungsmüll an. Durch die Saisonalität sind die gesunden Lebensmittel zudem besonders nährstoffreich, frisch und schmecken auch sehr gut. Dieses saisonale Gemüse gibt es im April.
Rhabarber: das süße saisonale Gemüse im April
Rhabarber ist hauptsächlich aus süßen Speisen wie Kuchen oder Kompott bekannt. Botanisch gehört er allerdings zum Gemüse. Rhabarber ist sehr gesund, denn er enthält viel Kalium, Kalzium, Phosphor und Vitamin C. Ist der Rhabarber frisch, so enthält er eine Menge Antioxidantien. Diese wirken entzündungshemmend und helfen dabei, die Körperzellen von freien Radikalen zu schützen. Das süße Gemüse gibt es von April bis Juni saisonal zu kaufen.
Lauch: voller Vitamine für Körper und Darm
Zarter und milder als die Zwiebel, aber mindestens genauso gesund: der Lauch. Saisonal gibt es das lange Gemüse auch im April. In der Suppe, Quiche oder im Omelette verfeinert er viele Gerichte. Durch seinen hohen Anteil an Beta-Carotin, Zink, Fluor und Vitamin C bringt er auch viele gesundheitliche Vorteile mit sich. Zudem trägt er zu einer besseren Darmgesundheit bei. Denn er nährt auch die Darmbakterien.
Spargel: das liebste saisonale Gemüse im April
Endlich wieder Spargelzeit. Von April bis Juni gibt es das liebste Frühlingsgemüse der Deutschen. Frisch serviert mit Sauce Hollandaise oder verarbeitet zur Spargelcremesuppe: die weißen oder grünen Stangen sind einfach lecker. Doch nicht nur im Geschmack überzeugen sie, auch für die Gesundheit bietet Spargel einige Vorteile. Er enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, das wichtig für das Funktionieren der Nervenreizleitungen ist.
Spinat: das Superfood für Vegetarier
Popeye war nicht ohne Grund ein großer Fan von Spinat. Die grünen Blätter haben es wirklich in sich. Durch den hohen Anteil an Eisen, Magnesium und Kalium bringen sie einige wichtige Mineralstoffe mit. Ab April gibt es das Gemüse wieder saisonal und frisch zu kaufen. Besonders für Augsburger:innen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, ist das Gemüse ein wahres Superfood. Es enthält im Vergleich zu anderen Gemüsearten sehr viel Eisen. Nur 100 Gramm decken den täglichen Bedarf zu 33 Prozent ab. Ob im Salat, als Pesto oder in der Lasagne, Spinat ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch richtig gut.
Regionales und saisonales Gemüse im April gibt es auf dem Augsburger Stadtmarkt. Das schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gut für die Gesundheit.