Startseite
Icon Pfeil nach unten
Gesund leben
Icon Pfeil nach unten

Saisonales Obst und Gemüse im Mai

Saisonales Obst und Gemüse

Saisonales Obst und Gemüse im Mai

    • |
    • |
    Beispiele für saisonales Gemüse.
    Beispiele für saisonales Gemüse.

    Im neuen Monat Mai kommt endlich etwas Abwechslung auf die Obst- und Gemüsestände. Denn die Erdbeersaison hat begonnen! Neben den süßen roten Früchten, kehren aber auch Blumenkohl, Radieschen und Rucola auf den Saisonkalender zurück. Natürlich können Erdbeeren, Rucola und Co. auch das ganze Jahr über im Supermarkt gekauft werden. Hierbei handelt es sich aber um importiertes Obst und Gemüse aus unterschiedlichsten Teilen der Welt. Saisonales Gemüse und Obst stammt aus der Region und kann nur zu bestimmten Zeiten im Jahr geerntet werden. Hinter den verschiedenen Obst- und Gemüsearten stecken auch jede Menge gesunde Vitamine und Nährstoffe für den Körper.

    Blumenkohl: Ein heimisches Superfood

    Blumenkohl gehört zu den Kreuzblütengewächsen und zeichnet sich durch seine vielseitigen Eigenschaften aus. Denn er lässt sich auf verschiedenste Arten zubereiten und hält einige gesunde Nährstoffe für den Körper bereit. Dazu zählen B-Vitamine, C-Vitamine und Mineralstoffe. Diese wirken sich zum Beispiel positiv auf das Bindegewebe und den Stoffwechsel aus. Außerdem ist der Blumenkohl eine besonders gute Quelle für Antioxidantien. Sie schützen den Körper vor Entzündungen. Das Gemüse hat von Mai bis November Saison.

    Erdbeeren: Süß und gesund zugleich

    Erdbeeren sind für einige Augsburger:innen das Highlight der Frühjahrs-Saison. Sie schmecken nicht nur süß und fruchtig, ihnen werden auch zahlreiche Heilwirkungen zugeschrieben. Erdbeeren versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Was viele nicht wissen: Die Erdbeere enthält sogar mehr Vitamin C als eine Orange. Dieser wirkt antioxidativ und hilft dem Körper beim Aufbau von Bindegewebe und Knochen. Auf dem Augsburger Stadtmarkt finden Erdbeer-Liebhaber von Mai bis Juni eine große Auswahl an den heimischen Vitaminbomben.

    Radieschen: Das rote Gemüse im Mai

    Sie verstecken sich oft in Salaten oder werden als Dekoration für den Vorspeisenteller benutzt. Radieschen können aber noch mehr: Sie sind besonders kalorienarm und enthalten wertvolles Vitamin K, Vitamin C und Eisen. Genauso wie Blumenkohl gehören sie zu den Kreuzblütlern und sollen eine krebspräventive Wirkung haben. Die kleinen roten Knollen schützen außerdem vor Diabetes und sind besonders gut für das Immunsystem. Saisonal zu kaufen gibt es die Radieschen von Mai bis Oktober.

    Rucola: Schützt die Augen

    Der würzige Geschmack kennzeichnet den Rucola, der auch als Salatrauke in Deutschland bekannt ist. Rucola sieht nicht nur gut auf Pizza und Salat aus, sondern schützt mit seinem hohen Beta-Carotin Anteil auch die Augen. Reichhaltig ist er an Vitaminen und Mineralstoffen wie Folsäure, Kalium, Calcium und Vitamin C. Aufpassen sollten Rucola-Käufer:innen aber aufgrund des Nitrat-Wertes der Pflanze. Der Stoff wandelt sich bei längerer Lagerung in Nitrit um, was im Verdacht steht, Krebs auszulösen. Am wenigsten Nitrat enthalten Rucola-Salate in Bio-Qualität. Zu finden ist das Gemüse von Mai bis Oktober.

    Kohlrabi: Das Anti-Stress-Gemüse im Mai

    Frischer Kohlrabi schmeckt gekocht oder als knackiger Snack zwischendurch. Das runde Gemüse findet sich von Mai bis Oktober auf dem Augsburger Stadtmarkt und überzeugt mit seinen gesunden Nährstoffen. Kohlrabi ist nämlich nicht nur Vitaminlieferant, sondern enthält auch eine Menge Kalium, Calcium und Mangnesium. Die Nährstoffe in der Knolle stabilisieren den Blutdruck, stärken die Knochen und sollen sogar Stress reduzieren.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden