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So kommen Sie gut durch heiße Sommertage

Viel Trinken und leichte Mahlzeiten

So kommen Sie gut durch heiße Sommertage

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    So kommen Sie gut durch heiße Sommertage
    So kommen Sie gut durch heiße Sommertage Foto: kieferpix

    Mindestens 1,5 Liter täglich sollten es schon sein, bei großer Hitze und körperlicher Betätigung kann der Bedarf leicht auf 3 bis 5 Liter ansteigen. Trinken Sie am besten schon bevor ein Durstgefühl entsteht.

    Gut geeignet sind stilles Mineralwasser und Leitungswasser, das mit Gurkenscheiben, frischer Minze oder Beeren aromatisiert werden kann. Bei Fruchtsaftschorlen werden Saft und Wasser im Verhältnis 1 zu 3 gemischt. Für Abwechslung sorgen lauwarme, ungesüßte Früchte- und Kräutertees. Um sich noch mehr zu erfrischen, greifen viele zu eisgekühlten Getränken. Das kann allerdings zu Magenkrämpfen führen und die Flüssigkeitsaufnahme negativ beeinträchtigen. In vielen heißen Ländern wird traditionell warmer Tee bevorzugt.

    Lieber leichter essen

    An heißen Tagen würden üppige Mahlzeiten den Körper noch zusätzlich belasten. Ideal sind leichte und gut bekömmliche Gerichte – wie ein sommerlicher Salat. Blattsalate, rohes und eingelegtes Gemüse, Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und saisonales Obst wie Äpfel, Birnen und Beeren lassen sich abwechslungsreich und immer wieder neu kombinieren. Käse, Oliven, Nüsse und Kerne, Pilze, Avocado, gebratene Hähnchenstreifen oder Garnelen können den Salat ergänzen und gehaltvoller machen. Hinzu kommen frische Kräuter wie Minze, Zitronenmelisse und Basilikum für sommerliche Aromen.

    Schnell gemacht sind auch pikant gefüllte Blätterteigtaschen und italienische Antipasti wie Bruschetta aus Röstbrot mit frischen Tomaten. Eine schlichte Brotzeit kann mit Rohkost, Avocado, Räucherlachs, Eierspeisen, selbst gemachten Aufstrichen und Pesto aufgepeppt werden.

    Gut: wasserhaltiges Gemüse

    Auch eine kalte Gemüsesuppe sorgt in der Sommerhitze für Erfrischung. Dafür wird das Gemüse in Stücke geschnitten und mit weiteren Zutaten püriert. Salatgurke, Zucchini, Paprika und Tomaten haben einen hohen Wassergehalt und sind daher besonders gut geeignet. Nach dem Pürieren sollte die Suppe im Kühlschrank gut durchziehen und kräftig gewürzt werden. Für den kleinen Hunger zwischendurch bieten sich wasserreiches Obst wie Wassermelone und Pfirsiche, eine Smoothie-Bowl oder Joghurt mit frischen Früchten an. (BZfE) 

    Mehr Infos zum Thema Ernährung finden Sie hier.

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