Für viele Menschen gehört Grillen während der Sommermonate dazu. Kaum ein Abend vergeht ohne Champignon-Spieße, Würstchen oder Steaks vom Grill. In der Schwangerschaft überdenken Schwangere jedes Essen: Was ist erlaubt, was nicht? Und so könnten sie sich auch beim Grillen fragen, ob sie weiterhin bedenkenlos Schweinbauch oder Putenschnitzel essen dürfen. In diesem Artikel gehen wir der Frage nach, ob man in der Schwangerschaft grillen darf und was dabei zu beachten ist.
Sicheres Grillen in der Schwangerschaft – 4 Tipps
Zunächst einmal: Ja, wer schwanger ist, darf weiterhin grillen – wenn man auf einige Dinge aufpasst:
- Offenes Feuer vermeiden: Grundsätzlich immer, aber vor allem während der Schwangerschaft sollte man darauf achten, dass das Grillgut die Flammen nicht direkt berührt. Denn dabei können Schadstoffe entstehen. Auch eine starke Rauchentwicklung sollte man umgehen.
- Kein Fett verbrennen: Wenn Fett oder Marinade in das Feuer tropft und verbrennt, entsteht ein Rauch, der giftige Stoffe enthält. Daher sollte man magere Fleischsorten bevorzugen, um das Verbrennen von Fett zu vermeiden. Auch eine Grillmatte oder Grillschale kann helfen.
- Nur durchgegartes Fleisch essen: Schwangere sind anfälliger für Lebensmittelinfektionen. Daher sollten sie besonders darauf achten, potenziell schädliche Bakterien wie Salmonellen abzutöten. Deshalb muss das Grillgut gut durchgegart sein, wenn es Schwangere essen. Auf rosanes Fleisch muss während der Schwangerschaft also verzichtet werden.
- Rohes Fleisch getrennt lagern: Fertiggegrilltes oder Lebensmittel wie Salat, die roh gegessen werden, sollten immer getrennt von rohem Fleisch und Fisch aufbewahrt werden. Außerdem sollte nicht das gleiche Besteck und Geschirr für rohes und gegrilltes Fleisch verwendet werden.
Wie hoch die Gefahr durch Salmonellen ist, lesen Sie hier.
Welches Grillfleisch? Das dürfen Schwangere vom Grill essen
Schwangere dürfen vom Grill alles essen, was gut durchgegart ist und nach dem Grillen keinen Kontakt zu rohem Fleisch oder Fisch hatte. Gesünder als Fleisch ist Gemüse vom Grill – das gilt nicht nur für Schwangere. Auberginen, Zucchini, Paprika, Pilze oder Maiskolben eignen sich beispielsweise ideal dafür.
Bei leckeren Grillbeilagen wie Salaten, Dips und Soßen sollten Schwangere darauf achten, dass diese nicht zu lange ungekühlt in der Sonne stehen.
Auch wer stillt, sollte auf seine Ernährung achten. Hier gehen wir der Frage nach, ob Stillende scharf essen dürfen.