Getreidearten wie Dinkel, Roggen und Hafer sind gesund, weil sie eine Quelle für Ballaststoffe, Vitamin B und Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Magnesium sind . Sie bringen aber auch komplexe Kohlenhydrate, die für einen stabilen Blutzuckerspiegel sorgen und langanhaltend sättigen. All diese Nährstoffe liefern Energie und stärken das eigene Immunsystem.
Dinkel, Roggen, Weizen – Was ist gesünder?
Dinkel und Weizen sind beides Getreidearten, die sich in vielen leckeren, gesunden Speisen finden lassen. Ersterer zeichnet sich durch einen besonders hohen Eiweißgehalt sowie höhere Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen und Zink aus. Allerdings findet sich im Weizen deutlich mehr Folsäure als in den anderen Getreidearten.
Roggen hingegen gehört zu den gesündesten Getreidearten überhaupt, denn er ist kalorienarm und voller Nährstoffe. Mit seinen Ballaststoffen hilft Roggen bei der Regulierung hoher Cholesterinwerte und kann Verstopfungen vorbeugen. Zudem kann Roggen das Risiko einer Stoffwechselkrankheit senken und wird auch zur Regulierung der Blutzuckerwerte empfohlen. Diese Getreidesorte enthält außerdem Vitamin E und Selen – zwei Stoffe, die für ihre antioxidative Wirkung bekannt sind.
Health-Benefits der verschiedenen Getreidearten: Hafer, Gerste & Co.
Eine weitere wichtige Getreidesorte? Gerste! Sie ist reich an Ballaststoffen, besonders Beta-Glucanen, die wiederum gut für den Darm sind, denn sie quellen im Darm auf und erhöhen so die Darmbewegung. Dadurch wirken sie Verstopfungen entgegen. Außerdem sind Beta-Glucane Nährstoff für die guten Bakterien, die unseren Darm besiedeln und so zur Verdauung beitragen sowie die Absorption schädlicher Fette im Darm verringern. Des Weiteren gilt Gerste als eines der besten natürlichen Hilfsmittel bei zu hohen Cholesterin- und Triglyceridwerten. Sie reguliert zudem den Darmtrakt und hilft bei der Ausscheidung von Stoffen, die vom Körper nicht verwertet werden können. Da diese Getreidesorte besonders sättigend und antreibend wirkt, wird sie sogar als Diät-Ergänzung empfohlen.
Neben Dinkel und Roggen gibt es noch weitere gesunde Getreidearten: Hafer ist eine beliebte Sorte, die sehr viele Vorteile hat. Er ist reich an Nährstoffen und glutenfrei. Haferflocken zum Beispiel sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und haben einen niedrigen glykämischen Index. Dadurch bleiben die Verzehrenden länger satt. Hafer ist darüber hinaus ein verlässlicher Eiweißlieferant und enthält viele Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind und schlechte Cholesterinwerte regulieren. Hafer enthält erhebliche Mengen an B-Vitaminen, die für die ordnungsmäßige Funktion des Nerven- und Muskelsystems notwendig sind.