Wenn die Temperaturen steigen, sehnen sich viele nach einer Erfrischung. Die gibt es aber nicht nur beim Baden, sondern auch in Form von Essen. Im Sommer sinkt die Lust auf warme und schwere Mahlzeiten. Stattdessen beginnt jetzt die Zeit der leichten und frischen Gerichte. Sommersalate sind die perfekte Wahl – egal, ob für ein Picknick, eine Grillparty oder einfach nur ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Salate sind nicht nur sehr gesund, es gibt auch eine Vielzahl an Varianten, an denen ihr euch munter ausprobieren könnt.
Asiatischer Gurkensalat: Der würzig-aromatische TikTok-Trend
Dieses Sommersalat Rezept eignet sich besonders für Fans der asiatischen Küche oder für alle die es gern etwas würziger mögen. Dabei schmeckt die Salatvariante nicht nur toll, sondern ist zudem auch noch richtig gesund. Dieses Rezept ist so beliebt, dass es sogar kürzlich auf der Plattform TikTok viral ging.
- Zutaten: 2 Gurken
- Dressing: 1 rote Chilischote (alternativ Chiliflocken), Salz, 2 EL weißer Sesam, 2 EL Sojasauce, 2 EL Reisessig, 2 TL Sesamöl, 1 EL Honig
- Zubereitung: Als erstes die Gurken waschen und außen mit einer Gabel einkratzen. Die Gurken auf ein Schneidebrett legen und entweder mit der Faust flach drücken oder mit einem Nudelholz mehrfach kräftig draufklopfen, bis sie aufplatzen. Anschließend die Gurken grob schneiden und währenddessen immer drehen. Diese spezielle japanische Technik hilft dabei, dass die Gurke mehr von der Sauce aufnehmen kann. Die Gurkenstücke in ein Sieb geben, salzen und kräftig mit den Händen mischen. Danach für circa 15 Minuten abtropfen lassen. Währenddessen die Chilischote für das Dressing waschen und in feine Ringe schneiden. Den Sesam bei mittlerer Hitze, fettfrei in einer Pfanne rösten, bis er anfängt zu duften. Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Sesam und Chili vermischen. Nach belieben mit etwas Honig abschmecken. Die Gurkenstücke nochmal gut mit den Händen ausdrücken und in eine Schüssel geben. Abschließend das Dressing dazugeben und alles gründlich verrühren. Wer es lieber nicht scharf will, lässt die Chili einfach weg.
Wassermelonen-Feta-Salat mit Minze: Ein Highlight unter den Sommersalat-Rezepten
Der Wassermelonen-Feta-Salat eignet sich perfekt für heiße Sommertage. Wie der Name schon andeutet, besteht das Rezept dieses einfachen Sommersalates gerade einmal aus drei Grundzutaten: Wassermelone, Feta und Minze. Ein Limetten-Dressing sorgt für einen extra erfrischenden Geschmack. Ihr könnt eurer Kreativität jedoch freien Lauf lassen und den Salat mit anderen Zutaten ergänzen. Gut dazu passen zum Beispiel auch Oliven, Gurken oder Rucola.
- Zutaten: 1 Wassermelone, 2 Päckchen Feta-Käse
- Dressing: 1 Limette, 3 EL Olivenöl, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer, Minze (nach Belieben)
- Zubereitung: Für das Dressing zunächst die Limette auspressen und mit dem Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Als nächstes die Wassermelone vierteln, schälen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Die Melonenstücke in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Anschließend den Feta zerbröseln und in den Salat unterrühren. Zum Abschluss die Minzblätter vom Stil zupfen und damit den Salat granieren.
Nudelsalat italienischer Art: Die sommerliche Variante des Nudelsalats
Ein Muss bei jeder Grillparty ist der Nudelsalat. Bei den warmen Temperaturen eignet er sich jedoch auch super als Hauptspeise. Probiert es doch mal mit dieser Rezept-Variante, die aus dem klassischen Nudel- einen Sommersalat macht: Nudelsalat italienischer Art. In diesem Rezept kommt statt Mayonnaise ein aromatisches Tomaten-Dressing zum Einsatz. Einfach perfekt für den Sommer!
- Zutaten: 300 g Nudeln (z.B. Penne), 100 g Rucola, 250 g Tomaten, 50 g getrocknete Tomaten, 150 g Mozzarella, 20 g Pinienkerne
- Dressing: 200 ml passierte Tomaten, 2 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, Salz, Pfeffer
- Zubereitung: Zuerst die Nudeln abkochen, wie auf der Packung steht. In der Zwischenzeit die frischen Tomaten und den Rucola waschen. Die frischen Tomaten in Würfel und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Den Mozzarella ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Als nächstes die Pinienkerne fettfrei in einer Pfanne anrösten. Für das Dressing die passierten Tomaten, Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Nudeln, Tomaten, Mozzarella und das Dressing in eine Schüssel geben und verrühren. Abschließend den Rucola unterheben und die Pinienkerne darüber streuen.