Startseite
Icon Pfeil nach unten
Gesund leben
Icon Pfeil nach unten

Wie kann man Salz sparen?

Wie viel zuviel ist

Wie kann man Salz sparen?

    • |
    • |
    Wie kann man Salz sparen?
    Wie kann man Salz sparen? Foto: Алексей Филатов

    In den  sechs Gramm ist nicht nur das Salz zum Nachsalzen oder Kochen enthalten, sondern auch das Salz, das wir über verarbeitete Lebensmittel aufnehmen. Letzteres macht den weitaus größten Anteil aus. Doch wie kann man Salz sparen?

    Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt möglichst frisches Gemüse und Obst zu essen. Es ist von Natur aus kochsalzarm. Auch Kartoffeln, Hülsenfrüchte und ungesalzene Nüsse sind empfehlenswert. Aromaschonende Garmethoden wie Dünsten oder Dämpfen betonen den Eigengeschmack der Lebensmittel. Verwenden Sie frische Kräuter statt Salz zum Würzen. Wer selbst kocht, kann auch den Salzgehalt im Essen selbst bestimmen. Bei Gerichten mit salzhaltigen Zutaten wie Speck, Wurst oder bestimmten Käsesorten ist Nachsalzen möglicherweise unnötig. Tipp: Verwenden Sie Jodsalz, denn Jod ist ein wichtiges Spurenelement, das zum Aufbau der Schilddrüsenhormone benötigt wird. (BZfE)

    Mehr rund um die Ernährung.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden