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Immunsystem stärken: Heiß, lecker und gesund

Gemüse-Suppe

Immunsystem stärken: Heiß, lecker und gesund

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    Immunsystem stärken: Heiß, lecker und gesund
    Immunsystem stärken: Heiß, lecker und gesund

    Gerade hat der Frühling uns noch einen Besuch abgestattet, da steht auch schon der Winter wieder vor der Türe. Von 20 auf 0 Grad ist ein imenser Temperaturwechsel, der den Körper kurzzeitig aus den Fugen bringen kann. Dann ist man schnell gefährdet, sich zu erkälten. Vorbeugen kann man, indem man sich ausreichend Vitamine und Mineralstoffe zuführt. Dabei können schon ganz klassische Hausmittelchen wie Ingwertee mit Zitrone helfen. Aber auch Sport und Bewegung an der frischen Luft stärken das Immunsystem.

    Oder man schwingt den Kochlöffel und zaubert eine leckere und zugleich gesunde Mahlzeit auf den Tisch. 

    Viren ade: Heiße Gemüsesuppe stärkt das Immunsystem

    Einfach und schnell geht das mit einer nahrhaften Gemüsesuppe. Besonders wenn es draußen kalt ist, ist eine heiße Suppe ein wahrer Seelenwärmer. Durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe aus Gemüse, Kräutern und Gewürzen sorgt das Superfood dafür, dass man gesund und fit bleibt. Bei der Zubereitung kann man alles verwenden, was man zu Hause hat. Ob Lauch, Karotten, Kartoffeln, Sellerie, Erbsen, Blumenkohl oder Bohnen – schaut doch mal nach, was sich bei euch im Kühlschrank oder im Keller versteckt. Auch auf den Wochenmärkten in der Region findet man passende Zutaten. Eine Liste, wann wo geöffnet ist, findet ihr nach dem Rezept. 

    Rezept: Gemüsesuppe mit Parmesan

    Zeitaufwand: 60 Minuten

    Portionen: 4

    Schwierigkeitsgrad: einfach

    Du brauchst:

    ·        4 Kartoffeln, ca. 500 Gramm

    ·        1 Zucchini, ca. 200 Gramm

    ·        3 bis 4 Karotten, ca. 300 Gramm

    ·        1 Stück Sellerie, ca. 100 Gramm

    ·        1 Stange Lauch, ca. 80 Gramm

    ·        1 Handvoll Erbsen (tiefgekühlt)

    ·        1 Liter Gemüsebrühe

    ·        3 El Tomatenmark

    ·        Salz

    ·        Pfeffer

    ·        Italienische Kräuter

    ·        Parmesan gerieben

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    Schritt 1: Schnibbeln, schneiden und sortieren.

    Hat man alles beisammen, beginnt man mit dem Waschen der einzelnen Zutaten. Anschließend wird das Gemüse geschnitten. Karotten, Kartoffeln und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Der Lauch wird in Ringe und der Sellerie in Würfel geschnitten. Karotten, Kartoffeln, Lauch und Sellerie in einer Schüssel beiseite stellen, die Zucchini separat auf dem Schneidbrett belassen.

    Schritt 2: Es wird heiß!

    Einen großen Kochtopf erhitzen und ein bisschen Öl hineingeben. Ist dieses heiß, kommen Kartoffeln, Lauch, Karotten, Sellerie und 3 Esslöffel Tomatenmark rein. Alles kurz anbraten, bis es am Topfboden ansetzt.

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    Schritt 3: Löschen und ziehen.

    Das angebratene Gemüse  wird anschließen mit einem Liter Gemüsebrühe abgelöscht. Auf mittlerer Hitze rund 15 Minuten köcheln lassen.

    Schritt 4: Es kommt zusammen, was zusammen gehört.

    Nach 15 Minuten werden Zucchini und Erbsen hinzugegeben. Die Suppe nun salzen, pfeffern und mit den italienischen Kräutern verfeinern. Nun nochmals für 15 Minuten köcheln.

    Schritt 5: Auf die Teller, fertig, los!

    Nach insgesamt 30 Minuten Kochzeit ist die Suppe fertig. Je nach Geschmack kann sie länger oder kürzer gekocht werden – das Gemüse sollte jedoch noch Biss haben. Jetzt können die Teller befüllt werden. Für die gewisse Würze nun noch Parmesan auf die Suppe streuen. Guten Appetit!

    Am besten verwendet man für seine Suppe regionales Gemüse. Auf Wochenmärkten kann man sich bei dem Händlern informieren, welche Sorten aus eigener Herstellung kommen und sich vergewissen, dass Karotte, Kartoffel & Co. ungespritzt sind. 

    Wochenmärkte in Augsburg und der Region:

    HochzollZwölf-Apostel-PlatzMittwoch, 9 bis 12 Uhr; Freitag, 14 bis 18 Uhr
    GrabenAm MarktplatzMittwoch, 14 bis 16 Uhr
    WehringenAm Rathausplatz Mittwoch, 15 bis 18 Uhr
    GöggingenBürgermeister-Miehle-StraßeDonnerstag, 7 bis 13 Uhr
    HaunstettenFlach-, Eggen-, GoldammerstraßeFreitag, 14 bis 16 Uhr
    LechhausenWidderstraßeFreitag, 12 bis 18 Uhr
    SchwabmünchenDreifaltigkeitswegFreitag, 14 bis 17 Uhr
    EmersackerIm SchlosshofFreitag, 13.45 bis 15 Uhr
    DiedorfAm MarktplatzFreitag, 10 bis 16 Uhr
    PferseeFranz-Kobinger-StraßeFreitag, 8 bis 16 Uhr
    FischachAm MarktplatzFreitag, 8 bis 12 Uhr
    BobingenAm RathausplatzFreitag, 7.30 bis 12 Uhr
    Meitingen Am MarktplatzFreitag, 7 bis 12.30 Uhr
     KönigsbrunnAm MarktplatzSamstag, 8 bis 12 Uhr
    StadtbergenHopfengarten 12Samstag, 8.30 bis 12 Uhr
    HorgauAugsburger Straße 2aSamstag, 8 bis 12 Uhr (immer am 1. im Monat)
    GersthofenAm RathausplatzSamstag, 7 bis 12 Uhr
    TierhauptenAm MarktplatzSamstag, 7 bis 12 Uhr
    NeusäßGeorg-Odemer-Straße 2Samstag, 7 bis 12 Uhr
    BärenkellerBürgerplatzSamstag, 9 bis 13 Uhr
    OberhausenHelmut-Haller-PlatzSamstag, 6 bis 20 Uhr
    UniviertelEuropaplatzSamstag, 8 bis 12 Uhr
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