Am 3. Mai 2022 findet der internationale Tag der Kita-Verpflegung statt. Der Tag steht unter dem Motto „Vielfalt schmecken + erleben“, wodurch die Kitas ein Zeichen dafür setzen, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben.
Der Tag wurde 2018 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiiert, um eine gesunde und nachhaltige Kita-Verpflegung zu fördern. Doch was versteht man darunter?
Gesund essen: Wie geht das in der Kita?
Grundsätzlich gelten für Kinder die gleichen Regeln für eine gesunde Ernährung wie für Erwachsene. Der Hauptteil der Ernährung sollte aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Kartoffeln und Vollkornprodukten bestehen. Tierische Produkte wie Milch, Joghurt, Eier, Fleisch und Fisch sollten eher in Maßen konsumiert werden.
Um auch in der Kita ein gesundes Essverhalten zu fördern, ist ein gutes Zusammenspiel zwischen Kita und Eltern erforderlich. Im Optimalfall kann das Essen zu Hause auf den Verpflegungsplan der Kita abgestimmt werden.
Welche Mahlzeit wo eingenommen wird, hängt vor allem von den Betreuungszeiten des Kindes ab. Oft frühstückt das Kind zu Hause und bekommt ein kleines zweites Frühstück mitgegeben. Das Mittagessen wird dann gemeinsam in der Kita eingenommen. Gekocht wird es entweder frisch in der Kita oder von einem großen Kita-Verpflegungsunternehmen, das die Mahlzeiten dann liefert. In beiden Fällen wird dabei in der Regel auf eine gesunde und kindgerechte Ernährung geachtet.
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Ernährung in den Augsburger Kitas – auf was wird geachtet?
Laut der Stadt Augsburg wird in den Augsburger Kindertageseinrichtungen auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung Wert gelegt. Zudem wird das Essen auf die kindlichen Bedürfnisse abgestimmt und gesundheitliche und kulturelle Anforderungen werden berücksichtigt.
Die Gestaltung des Speiseplans orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. In den Augsburger Kitas wird beispielsweise geachtet auf:
- Überwiegend vegetarische Ernährung
- Einmal pro Woche Fisch und Fleisch
- Suppen, Salate und Beilagen werden täglich frisch zubereitet
- Regionale Lebensmittel, möglichst biologisch und fair produziert
- 2020 wurden 31,19 Prozent der Verpflegung der städtischen Kitas biologisch produziert
- Teilnahme am EU-Programm „Obst, Gemüse und Milch“
- Essen und Trinken als pädagogisches Angebot
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