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Gesund durch den Winter mit Ingwer Shots

Wundermittel Ingwer

Gesund durch den Winter mit Ingwer Shots

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    Ingwer Shots sind für ihre gesundheitsfördernde und immunstärkende Wirkung bekannt.
    Ingwer Shots sind für ihre gesundheitsfördernde und immunstärkende Wirkung bekannt. Foto: Four888, stock.adobe.com

    Egal ob Halsschmerzen, Husten oder ein flaues Gefühl im Magen – Ingwer kommt in der Naturheilkunde bei einer Vielzahl an körperlichen Beschwerden zum Einsatz. Und auch zur Vorbeugung von Krankheiten ist die gelbe Knolle bestens geeignet. Besonders die sogenannten Ingwer Shots, die es heutzutage in beinahe jedem Supermarkt zu kaufen gibt, gelten als das Wundermittel schlechthin. Doch auch zu Hause können gesunde Ingwer Shots ohne großen Aufwand zubereitet werden. Wie das geht und was dabei beachtet werden sollte.  

    Wieso Ingwer Shots so gesund sind  

    Dass Ingwer Shots die Gesundheit fördern, liegt an den Inhaltsstoffen Gingerole und Shogaole. Diese sind auch für den scharf-würzigen Geschmack der gelben Knolle verantwortlich. Im Körper wirken Gingerole und Shogaole entzündungshemmend, weswegen sie sich positiv auf chronische Gelenkerkrankungen wie Osteoarthritis auswirken können. Außerdem kurbeln gesunde Ingwer Shots die Durchblutung der Schleimhäute an. Dadurch können Krankheitserreger, die beispielsweise Erkältungen auslösen, schneller aus dem Körper transportiert werden. Und auch Verdauungsbeschwerden, wie etwa Übelkeit oder Blähungen, soll die scharfe Knolle lindern.   

    Ingwer Shots zubereiten – So geht’s  

    Für die Zubereitung von gesunden Shots werden lediglich zwei Zutaten benötigt - Ingwer und Zitronen. Wem das Getränk so zu scharf ist, kann es ganz einfach mit einer hinzugepressten Orange oder einem Süßungsmittel wie Agavendicksaft abmildern.   

    Zutaten für 10 Shots:  

    • 100 Gramm (Bio-) Ingwer  
    • 4 Zitronen  
    • Ggf. Süßungsmittel     

    1. Schritt: Zunächst den Ingwer mit einem Teelöffel oder Sparschäler schälen. Bei Bio-Ingwer genügt es, die Schale gründlich abzuwaschen. Anschließend die Knolle in grobe Scheiben schneiden.  

    2. Schritt: Die Zitronen halbieren und auspressen. Werden Bio-Zitronen verwendet, kann die gewaschene Schale auch abgerieben und zum Shot hinzugegeben werden. Durch die antibakterielle Wirkung von Zitronen werden die Ingwer Shots sogar noch gesünder.  

    3. Schritt: Die beiden Zutaten in einen Mixer geben. Bei Bedarf noch etwas Süße und Orangen- oder Apfelsaft hinzufügen, um die Schärfe des Getränks abzumildern.   

    4. Schritt: Wer kein Fan von Fruchtfleisch ist, kann die Flüssigkeit zusätzlich absieben. Zuletzt den Saft in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sich die Shots ungefähr eine Woche.  

    Tipp: Sollen die gesunden Ingwer Shots noch länger halten, können sie auch in kleine Eiswürfelformen gegeben und ins Gefrierfach gestellt werden. Vor dem Verzehr müssen sie dann lediglich mit etwas heißem Wasser aufgegossen werden.   

    Nebenwirkungen der Shots  

    Da Ingwer Shots gesund sind, werden sie meist gut vertragen. Nur bei wenigen Menschen kann das Getränk Sodbrennen oder Verdauungsbeschwerden auslösen. Zur Vorbeugung dieser Symptome empfiehlt es sich, den Shot nicht auf leeren Magen zu trinken. Zusätzliche Vorsicht ist bei Menschen mit einer Blutungsneigung oder schweren Herzerkrankungen geboten. Wird der Ingwer in zu großen Mengen verzehrt, können sich diese Erkrankungen nämlich verschlimmern. Auch Schwangere sollten Ingwer in Maßen konsumieren, da er vorzeitige Wehen auslösen kann. 

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